Escritório Perkins + Will assina projeto localizado em Alto de Pinheiros, São Paulo

A casa foi construída considerando as características naturais do terreno que incluía um frondoso Flamboyant – o ponto de partida para a concepção do layout

  • 22 Janeiro 2018

giz-Perkins+Will-RES-ALTO-DE-PINHEIROS-(1)

O escritório Perkins+Will foi contratado por uma família paulistana para a construção de sua nova morada, localizada em Alto de Pinheiros; bairro tradicional e predominantemente residencial da capital paulista. O terreno, de aproximadamente 1.000 metros quadrados, foi adquirido pelos clientes devido às suas características naturais; aproximadamente 50% do mesmo era ocupado por um generoso jardim, incluindo um imponente Flamboyant. Por isto, o respeito às condições existentes no local passaria a ser o grande desafio neste projeto.

giz-Perkins+Will-RES-ALTO-DE-PINHEIROS-(5)

A primeira inciativa foi compreender as condições ali presentes, antes que qualquer definição de partido. Decidiu-se nomear o Flamboyant como o grande personagem principal, fazendo com que todas as demais soluções fossem pensadas e modeladas conforme as suas características. Localizado na esquina oriental do terreno, o Flamboyant foi digitalizado tridimensionalmente, incluindo as suas sucursais, assim sendo capaz de definir as diretrizes construtivas sem ameaçar o seu bem-estar.

giz-Perkins+Will-RES-ALTO-DE-PINHEIROS-(23)Uma vez definido o protagonista, ele deveria ser visível por todos; partindo deste princípio, a sala de estar/jantar e varanda gourmet (áreas comuns e de recepção) deveriam estar estreitamente ligados a ele. Estas áreas foram cobertas por uma grelha de madeira (desenvolvida juntamente com o engenheiro estrutural Hélio Olga) que as entrelaça e conecta o jardim do fundo do terreno à rua, sendo este o elemento arquitetônico mais marcante. O desenho desta estrutura somente foi possível graças ao mapeamento tridimensional do início do processo, pois assim as dimensões e alturas da grelha foram definidas para reduzir ao máximo o impacto a paisagem

Perkins + Will
br.perkinswill.com